Der Verein Atelier A hat die Trägerschaft der Stadtrandschule inne.

Die Schule soll auch für Eltern mit kleinem Einkommen leistbar sein. Der Elternbeitrag wird nach Einkommen abgestuft.

Bei Überweisungen durch Schulgemeinden wird mindestens der Maximalbetrag verrechnet.

Steuerbares Einkommen:    < 60 000. – SFR / Jahr                          à  350. – / Monat

60 000. – 90 000. SFR / Jahr               à  500. – / Monat

90 000. – 120 000. SFR / Jahr             à  850. – / Monat

> 120 000. – SFR/ Jahr                           à 2000. – / Monat

Neben den Grundkosten für einen Schulplatz gelten besondere Tarife für Schülerinnen mit besonderem Förderbedarf. Diese können von externen Kostenträgern übernommen werden

Seit dem Schuljahr 2012/13 ist die Stadtrandschule im Bereich der direkten Integrativen Sonderschulung den öffentlichen Schulen im Kanton SH gleichgestellt.

Gemeinsam mit dem Leiter der Integrativen Sonderschulung (Gerold Bürgin) wird das entsprechende Personal (Assistenz/SHP) gesucht, welches dann von den Sonderschulen des Kantons angestellt und nach kantonalem Lohnreglement entlohnt wird.

Der Umfang der in diesem Rahmen möglichen Unterstützung richtet sich nach den kantonalen Vorgaben und dem individuellen Bedarf des Kindes oder Jugendlichen.

Neben diesem Sonderpädagogischen Setting besuchen auch Schülerinnen die Stadtrandschule, welche keinen Sonderschulstatus haben, aber gemäss den pädagogischen Vorgaben auf zusätzliche Unterstützung angewiesen sind.

In diesem Fall müssen die zusätzlichen Kosten von einem externen Kostenträger übernommen werden, oder durch individuelle Leistungsvereinbarungen gedeckt sein.

Die Kosten für Unterstützung/ Assistenz/ Heilpädagogik hängen primär mit dem Arbeitspensum und nicht mit der Art der Tätigkeiten zusammen.

Eine partielle Unterstützungs-/ Assistenzstunde pro Woche kostet 125.- Franken/ Monat.

16 Wochenlektionen Unterstützung/ Assistenz kosten somit 2000.- Franken / im Monat.

Eine umfassende Unterstützung/ Assistenz wird mit 32 Wochenlektionen berechnet und kostet so 4000.- Franken/ Monat.

Eine Heilpädagogikstunde pro Woche kostet 330.- Franken/ Monat.

8 Wochenlektionen heilpädagogische Unterstützung kosten somit 2640.- Franken / im Monat.

Eine umfassende Heilpädagogische Unterstützung wird nicht angeboten.

Kosten im Monat für

1 Stunde/ Woche